👨👩👧👦Genießen Sie zum Beginn der Fastenzeit bei uns, im Stadtparkrestaurant Mücke, mit der ganzen Familie eine traditionell zubereitete Martinsgans.
📖 DIE LEGENDEN
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◾Den Brauch zu St. Martin eine gebratene Gans zu verspeisen, hat seinen Ursprung wohl zum einen darin, dass der Martinstag im Mittelalter den Beginn einer 40-tägigen Fastenzeit bis Weihnachten einläutete.
◾ Am letzten Tag vor Beginn dieser Fastenzeit konnten die Menschen noch einmal richtig schlemmen.
◾ Daneben war der Martinstag der traditionelle Tag des Steuerzahlens. Bezahlt wurde dabei in Naturalien, auch in Gänsen, da die bevorstehende Winterzeit das Durchfüttern der Tiere schwierig machte.
🦆 DER BRAUCH
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◾Viel wahrscheinlicher als diese Legenden ist der Umstand, dass in Zeiten des Lehnswesens eine am Martinstag fällige Lehnspflicht, eine Abgabe namens Martinsschoß, der Ursprung war.
◾Da diese häufig aus einer Gans bestand, bildete sich die Bezeichnung Martinsgans heraus, und weil der Martinstag traditionell mit einer Kirmes oder einem Tanzmusikabend gefeiert wurde, bot es sich an, die Gans zum Festessen zu machen und an diesem Abend festlich zu verspeisen.
🦆 MARTINSGANSESSEN
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◾Traditionell wird die Gans im Stadtpark Restaurant Mücke mit Rotkohl, Petersilienkartoffeln, Rosenkohl und Kartoffelklößen serviert. Die Gedeckvariante kostet 39,90 Euro pro Person inklusive Begrüßungssekt.
◾Unser Menü:
Glas Sekt
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Gänsefett mit Radeburger Brotspezialitäten
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Gänsekraftbrühe
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Gedeckvariante: Gans mit Rotkohl, Petersilienkartoffeln, Rosenkohl und Kartoffelklößen (wird auch nachgereicht)
◾TERMIN:
Sonntag, 10.11.2023 11:00 Uhr
Sonntag, 17.11.2023 11:00 Uhr
Martinsgansessen ist nur bei vorheriger Reservierung möglich unter Telefon: (03522) 52 33 888 oder direkt im Stadtpark Restaurant Mücke.